← Новости

Германия может запретить видеорегистраторы?

17 августа 2014

Германия может запретить видеорегистраторы?



К выводу о том, что видеорегистраторы используются вопреки всем законам, пришел административный суд одного из немецких городов. Данный вывод был сделан в ходе одного из дел против одного из водителей, который регистрировал на собственный видеорегистратор нарушения других участников дорожного движения.



По мнению судей в некоторых случаях не допускается использование регистраторов, которые фиксируют происходящее на дороге. К подобным случаям следует отнести желание водителя использовать полученный видеоматериал для передачи его другим лицам или выкладывание видео в интернете, социальных сетях и т. д.



Судом было вынесено решение, что тайная съемка других лиц во время движения транспортного средства, может считаться грубым нарушением личных прав, а также нарушение права на информационное самоопределение всех участников видеозаписи. При этом иск, поданный против водителя, который предоставил записи со своего видеорегистратора был отклонен судом из-за банальной ошибки.



Но решение суда теперь на языках многих немецких водителей. Может ли это означать, что подобный приговор может послужить поводом для запрета видеорегистраторов в Германии? На данный момент такой вопрос остается спорным. Следует отметить, что на сегодняшний день статут такого прибора как видеорегистратор не определен ни одним законом страны. К примеру, нигде не прописано, что его нельзя использовать для личных целей.



Более того, некоторое время назад в суде Мюнхена запись с видеорегистратора проходила как одно из доказательств рассматриваемого дела о дорожно-транспортном происшествии. Однако, существует версия, что все же решение немецкого суда может повлиять на дальнейшее отношение к использованию видеорегистраторов в Германии.



Следует напомнить, что такие устройства уже запрещены в таких странах как Бельгия и Португалия. Более того, в Австрии водитель может получить штраф за использование видеорегистратора в размере десяти тысяч евро.