← Новости

Транспортный налог может быть привязан к продаже авто.

14 сентября 2014

Транспортный налог может быть привязан к продаже авто.



На днях была предложена реальная схема замены расчета транспортного налога. В данном случае речь идет об освобождении собственника автомобиля от уплаты налога не с того момента, когда была осуществлена регистрация транспортного средства в органах ГИБДД на имя нового владельца, а с момента того дня, когда был заключен договор купли-продажи. Такую информацию предоставило информационное агентство «Известия».



Уже подготовлен соответствующий законопроект, разработчиками которого стали депутаты от фракции ЛДПР. По мнению авторов документа данные поправки позволят оградить всех продавцов автомобилей от недобросовестных покупателей. Последние в свою очередь могут годами не переоформлять транспортное средство на себя, чтобы уклоняться от уплаты налогов.



На сегодняшний день действуют правила, по которым новый владелец транспортного средства должен оформить его на себя на протяжении десяти дней. При этом данное правило зачастую не выполняется и автомобиль может числиться за старым своим владельцем.



Как рассказал Ярослав Нилов, который является одним из авторов законопроекта, на сегодняшний день существует немало недобросовестных покупателей, которые после покупки транспортных средств не спешат переоформлять их на себя. При этом получается, что прежний собственник автомобиля будет платить достаточно большие суммы денег штрафа, так как именно его данные имеются в ГИБДД. Именно по этой причине необходимо ввести в Налоговый кодекс изменения, которые позволят собственнику продавая машину, не платить транспортный налог со дня его продажи, если будет предъявлен налоговой инспекции соответствующий договор.